加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

旅游投诉无需愁 维权常识请牢记
2018-11-08 来源:今晚报

    随着我国经济快速发展和居民收入水平的提高,我国旅游产业进入高速发展模式,旅行从业者犹如雨后春笋增长迅猛,旅游线路和产品琳琅满目应接不暇。欣欣繁荣的背后,旅游纠纷与投诉数量也是水涨船高。为方便市民遇有纠纷能够少走弯路,依法维权,现将旅游维权基本常识列举如下:

  一、游客在旅游合同结束之日起90天内可向旅游投诉处理机构进行投诉,若超过90天的,则旅游投诉处理机构无权对该投诉进行受理。

  二、旅游投诉处理机构处理旅游投诉的时效自立案之日起计算,不超过60天。在60天内旅行社和游客未能达成一致意见的,旅游投诉处理机构应终止调解,游客可以按照国家法律、法规的规定,向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

  三、旅游合同中的不可抗力、意外事故是指因合同双方当事人不能预见不能避免及不能克服的客观情况,主要包含自然原因(如海啸、地震)和社会原因(如战争、动乱),当事人自身原因(如个人疾病等)不包含在该范围中。

  四、旅游合同双方当事人的合法权益均受法律保护,任何一方违约都应该承担相应的民事责任。当发生旅游纠纷时,旅行社违约应当承担违约责任,若游客为违约方,则游客也应当按照旅游合同的约定对旅行社承担相应的违约责任。

  五、旅游投诉一般应当采取书面形式,一式两份,并载明下列事项:(一)投诉人的姓名、性别、国籍、通讯地址、邮政编码、联系电话及投诉日期;(二)被投诉人的名称、所在地;(三)投诉的要求、理由及相关的事实根据。

  六、旅游合同是游客投诉时最重要的事实根据,游客出游前一定要和旅行社签订正式的旅游合同,同时对个人的旅游合同一定要妥善保管。旅游投诉处理机构在调解旅游纠纷时最主要的依据就是双方当事人签订的旅游合同。

  七、本市旅游投诉处理机构包括天津市旅游质量监督管理所及各区旅游局,天津市旅游质量监督管理所负责处理本市具备出境游资质的旅行社,各区旅游局负责受理各自辖区内的非出境游组团社。

  旅游业是集吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇等多方面要素为一体的综合性产业,其特性注定旅游业和其他产业相比投诉程序较为繁复,为减少旅游过程中可能出现的各类问题,广大市民一定要选择正规旅行社,认真阅读填写旅游合同和行程,遇有疑问可及时拨打88908890和12301咨询求助。

政务公告
要闻动态