加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

新时代“红色文艺轻骑兵”活跃津沽大地
2018-11-22 来源:天津日报

    一个化妆包,一件演出服,一个伴奏U盘,组成了她的“戏箱”;一瓶墨汁,一捆毛笔, 一卷宣纸,备齐了他的 “行囊”──全市各艺术门类的文艺工作者热烈响应习近平总书记的号召, 以乌兰牧骑为榜样,2017年12月树起天津市新时代“红色文艺轻骑兵”大旗,马不停蹄地进乡村、到社区、下军营、入学校、走企业。一年来,队伍越来越壮大,足迹越来越宽广,新时代“红色文艺轻骑兵”活跃在津沽大地、奔走在基层一线,把精彩的文艺演出和丰富的文化服务送到群众中间,赢得广泛赞誉。

    3000余人次投身“红色文艺轻骑兵”

    2017年11月21日, 习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信, 勉励他们扎根生活沃土,服务牧民群众,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。习近平总书记的重要指示深刻揭示了人民需要艺术、艺术也需要人民的社会主义文艺本质,进一步指明了文艺为人民服务的宗旨方向。市委书记李鸿忠专门作出批示,强调要 “在文艺为基层服务、为量大面广的人民服务上下功夫”。12月1日,市委宣传部在全市启动做新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动。

    全市各文艺单位和广大文艺工作者积极响应,短短几天,就成立了40余支“红色文艺轻骑兵”小分队。其中既有专业文艺院团、文艺家协会,也有民营院团、群众文化志愿队伍;队员中既有知名艺术家,也有青年新秀,涵盖了歌舞、戏曲、曲艺、话剧、杂技、魔术、书画、摄影等众多艺术门类。各支队伍热情高涨,文艺工作者积极踊跃,一年中参加“红色文艺轻骑兵”活动的超过3000人次。

    1000余场文化活动在基层一线火热开展

    春夏秋冬更迭变换,歌声墨香飘洒津门。“红色文艺轻骑兵”小分队坚持扎根基层、服务群众,不论严寒酷暑,不论山区乡村,队员们以天为幕布,以地为舞台,源源不断地为百姓送去内容丰富、贴近群众的文艺演出和文化服务。企业车间、田间地头、校园操场、社区广场……处处留下“文艺轻骑兵”的活跃身影。群众生产生活的第一线,成为了小分队活动的最前沿。一年来,1000多场办在最基层、面向老百姓的文艺活动,吸引群众30余万人次。

    全市新时代“红色文艺轻骑兵”各支队伍都是院团长、协会主席领衔带队,虽然规模小,却是阵容强、名家多。天津市评剧白派剧团小分队由团长王冠丽带队,走进和平区小白楼街树德里社区、河西区长泰老人院等地,把精彩的演出送到戏迷中间。天津市曲艺团发挥曲艺艺术优势,在党的十九大胜利闭幕不久,就创作了鼓曲联唱《只留清气满乾坤》、快板《看升旗》等一批新作品。小分队带着这些节目走进基层一线,为群众送去了欢乐,传递了党的声音。天津河北梆子剧院小分队深入村庄演出,当地没有剧场,演员们就在田间地头唱,老乡们听得亲切,演出结束后高兴地拉着演员的手聊个不停。

    “红色文艺轻骑兵”小分队还根据群众需求,丰富拓展服务方式。天津京剧院小分队走进市第四十一中学、咸水沽第六小学,为学生们边演边讲,既演出优秀剧目又传播京剧知识。天津交响乐团化整为零,成立多支演出小分队,突破场地限制,将舞台搭在群众身边,让雅俗共赏的经典名曲奏响在基层一线。天津歌舞剧院小分队先后深入到数十个基层单位,将送文化与种文化相结合,为各单位的艺术团队指导排练并同台演出,推动了基层文艺队伍建设,促进了群众文化发展。

    走到人民中汲取创作营养

    全市文艺工作者踊跃争做新时代“红色文艺轻骑兵”,积极深入基层,为广大群众送去了文化,同时又从人民中汲取了精神营养,从生活中获得了创作灵感。

    市作家协会、 天津人民艺术剧院组织作家、编剧走进河北区新大路棚户区改造工程一线, 深入实地采访,体验生活、挖掘素材,汲取养分、创作作品。真实而火热的一线生活,振奋鼓舞着大家,更激发了文艺工作者为人民创作的热情。市美术家协会“丹青颂人民”小分队带着笔墨颜料走进河西区市容和园林委机扫公司九连山路分队。见到可爱的“城市美容师”,艺术家们灵感迸发,现场挥毫,描绘出一幅幅环卫工人辛勤劳动的画作,抒发出 “闻鸡起舞,万巷整洁,无名英雄,奉献卓越”的由衷赞叹。 书画家们说,到这里来,能学到很多宝贵的东西,发现许多美好的事物,同时也可以积累大量的创作素材。

    天津评剧院院长曾昭娟到武清演出, 邀请一位戏迷大姐一起演唱。 一段 《黛诺》唱罢, 大姐激动地说:“能跟你同台,这辈子值了!”这句话深深触动了曾昭娟,她说:“观众就是演员的动力,面对这样的观众,我们怎能不身入、心入、情入!这些都将融入我今后的舞台创作当中。”

    牢记职责再出发

    为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神, 在总书记给乌兰牧骑队员们回信一周年之际, 市委宣传部、市文化和旅游局、 市文联、北方演艺集团在全市文艺界组织开展新时代 “红色文艺轻骑兵”再出发活动。11月19日,“红色文艺轻骑兵”再出发授旗活动在全国文明村镇西青区杨柳青镇白滩寺村举行。中国文联副主席、市文联副主席、天津市青年京剧团团长孟广禄作为牵头倡议人,向全市广大文艺工作者发出“再出发”倡议,“要把为人民服务作为天职,始终坚持面向基层,自觉争做新时代‘红色文艺轻骑兵’,满怀豪情再出发”,“始终坚持以人民为中心的创作导向,自觉深入生活、扎根人民,脚踩坚实大地、深耕生活沃土、潜心艺术创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,用心用情用功抒写伟大时代”。活动中,牛豹、冯歆贻等艺术家精心为当地群众献上了一台集歌舞、民乐、鼓曲、相声、杂技等各艺术门类于一体的精彩演出;市书协副主席李锋, 市美协副主席史振岭等书画名家现场泼墨创作作品; 戏曲名家陈春、青年声乐演员张晏蓉还入户慰问,把节目送到年迈的老党员家中。

    基层是最大的舞台,群众是最好的评委。新时代“红色文艺轻骑兵”小分队受到了群众的热烈欢迎。天津市文艺界新时代“红色文艺轻骑兵”再出发授旗活动最大的亮点,不是由领导授旗,而是让百姓代表、普通村民为文艺小分队授旗。小分队代表、多位艺术家从群众手中接过旗帜。中国书协副主席、市文联副主席张建会激动地说:“我们接过的不仅是一面旗帜,也是一份群众的信任与期待,更是一份沉甸甸的责任。我们文艺工作者必须永远做新时代‘红色文艺轻骑兵’,始终走在服务奉献人民的路上。”
 

政务公告
要闻动态