加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

强化监管才能让“网约导游”叫好又叫座
2018-11-28 来源:第一旅游网

    当下,越来越多的出游族因为厌倦了跟团游的束缚,又缺乏自助游的勇气和经验,转而将目光投向“网约导游”。自从吉林、上海、江苏、浙江等九省市启动导游自由执业试点工作以来,“网约导游”悄然兴起,却也面临服务质量参差不齐、“叫好不叫座”的现实。

  打开手机,就能像叫车一样轻松预约当地向导,享受个性化服务——“网约导游”服务因为既富有特色又能增强深度体验感,受到不少游客青睐。

  搭乘互联网快车,“网约导游”能让游客更精准地找到所需要的旅游服务,实现旅游供给方和旅游需求方的精准匹配。“网约导游”的核心内容是“网约服务”,在游客和导游之间搭建起一个双向选择平台,实行服务公开、收费透明的服务模式,从实施情况来看,“网约导游”目前仍存在服务质量参差不齐、覆盖区域不够广泛、优秀导游供给不足等问题。

  网约导游服务方便了游客,后续的服务质量监管却是一大难题。一方面,目前对于网约导游的准入,还没有明确、规范的申请渠道,公开招募网约导游的标准条件相对不多,“网约导游”监管处于相对空白地带;另一方面,“网约导游”目前倘缺乏评价体系、薪酬体系等架构的搭建,需要在服务标准化和用户体验两个方面持续改进。正因如此,“网约导游”的健康发展需要进一步加强监管,如设立相关标准、让价格和服务对等,只有如此才能真正提高游客的满意度。

  作为新生事物,“网约导游”服务缺乏统一的标准和规范,不同平台在服务评级方面各自有不同的标准。从差评分析来看,游客对于“网约导游”服务的主要吐槽点集中在价格和服务内容的一致性等方面,这也是目前各大平台在服务质量控制上的重点。为保证服务质量,平台不仅对纠纷要有先行赔付机制,还要对导游设立奖惩制度,根据用户点评评分、销量等维度给网约导游打分排名,对严重违反平台规则、频繁收到用户差评的向导,给予下线惩罚处理。此外,要建立健全导游自由执业管理制度和服务规范,搭建全国导游公共服务监管平台,建立导游自由执业管理与保障体系以及建立健全导游执业记录、设计以游客满意度为导向的社会评价体系。

  随着国内旅游服务需求不断拓展,“网约导游”的出现,无疑是提高旅游服务质量、降低成本的好举措。同时,共享经济下的“网约导游”也有助于激发和释放游客的多元化个性需求,给导游提供了自主灵活就业的空间。面对“网约导游”市场不成熟的现状,有必要依托现有的在线旅游网站,规范网约导游管理、明确导游服务收费标准、实行明码标价、建立健全游客评价机制、完善相关旅游保险制度、避免出现政策真空。行之有效的监管,不仅可以让“网约导游”靠自己的专业技能和服务获得更高收入,也能让游客获得不断提升的出游品质。

  行之有效的监管,不仅可以让“网约导游”靠自己的专业技能和服务获得更高收入,也能让游客获得不断提升的出游品质。

政务公告
要闻动态